2. Кризисы возрастного развития

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком. Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т. Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте. У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства. Все перечисленные страхи носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения.

Теории внутриличностных конфликтов

Психокоррекция страхов Прежде чем перейти к описанию логики и содержания коррекци-онной работы, необходимо рассмотреть основные теории детских страхов. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций.

В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов. Основываясь на теории Л.

Более того, возрастные страхи нужны для развития личности ребенка, они которые появились у ребенка в определенных ситуациях.

Страх и тревога в генезе неврозов. В этом разделе, как и в предыдущих, речь идет о возрастных страхах, т. Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета Уайт Б. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх .

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

Основные характеристики возрастных кризисов в жизни человека

В различном возрасте проявляются разные страхи, что зависит от процессов созревания и развития детей , , Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между шестью и девятью месяцами , ; .

Социальная ситуации развития меняется в самом начале возрастного периода. социальная ситуация развития;; новообразования личности ребенка;; литические .. Веселье и страх в младенчестве тесно взаимосвязаны.

Социальная, религиозная, бытовая активность. Социальная индифферентность В каждом возрастном периоде у человека изменяются представление о себе, жизненные приоритеты и иерархия ценностей, становятся иными ведущая деятельность и мотивация, взгляды на мир и на окружающих, а также восприятие собственного возраста. Посмотрите на детей грудничкового возраста: В дошкольном периоде становится значимой разница на полгода или год. Для младшего школьного возраста важнее, чем физический возраст, сказывается срок обучения класс , для старшего — класс и пол девочки- старшеклассницы встречаются с более взрослыми мальчиками и считают их равными себе.

Ученики класса относят одноклассников к ровесникам, а девятиклассников — к младшим, не обращая внимания на календарный возраст. Возраст в 30 — 40 лет представляется им невероятно далеким — это та самая мифическая зрелость, для них равная старости и отсутствию желаний и планов. То же восприятие характерно и для обратного направления:

Реферат: Возрастные кризисы и их особенности

Основная задача этой стадии — формулирование гипотез о природе проблем клиента и их проверка посредством сбора дополнительной информации и применения уместных пробных вмешательств. Если вы получаете необходимую информацию, сохраняйте минимум контроля. Если же рассказ клиента малосодержателен, то имеет смысл занять более активную позицию. Не бойтесь проявлять контроль.

Клиент нормально реагирует, когда его вежливо прерывают. Порой клиент скатывается на малозначимые темы или слишком подробно излагает несущественные детали.

Аналогичные процедуры использовались в ситуациях с лифтами, которые с помощью кнопки Джеймс систематически подвергался воздействию стимулов, которые вызывали у него страх. Развитие личности ребенка/ подред.

Одним из наиболее значимых периодов в развитии личности считается подростковый возраст, который причисляют одновременно к критическому, кризисному и самому трудному. Мириться с неизбежной трудностью подросткового возраста стало нормой. Ситуация, когда и учитель, и социальный педагог, и практический психолог каждый на своем языке на запрос родителей, учителей и самих подростков о сложности их взаимоотношений отвечают в таком духе: И действительно, очень многие подростки, повзрослев, внешне производят впечатление вполне адаптированных людей, однако взгляду психолога, который работает с подростками, предстают родители и учителя этих подростков.

Не случайно известный специалист в области детских и подростковых неврозов А. Внутренние конфликты — это сфера проблем в развитии личности. Под личностью мы понимаем систему взаимоотношений человека с собой, с другими людьми и с окружающей действительностью в целом.

Синдром детских патологических страхов

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Возрастные кризисы Возрастные кризисы — это закономерные для каждого человека переходные этапы, знания о которых крайне востребованы. Если личность, проживая конкретный период, не достигает поставленных возрастом целей, появляется ряд проблем общего и психологического рода.

Каждый хочет прожить счастливо и долго, притом пребывать до последнего в уме, сохранять активность. Лишь желания, однако, здесь мало, психологи уверены — влияет на полноту жизни именно успешность прохождения возрастных кризисов.

Периодизации возрастного развития личности. Каждый возраст характеризуется своей социальной ситуацией развития; ведущей . обусловлен желанием скрыть внутреннее (а порой и физическое) ощущение боли и страха.

На сегодняшний день существует множество классификаций страхов. Анализируя состояния страха, А. Кемпински выделяет четыре вида страха: Данную классификацию он связывает с ситуациями, вызывающими установку страха. Ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни, вызывают биологический страх. Угроза, исходящая извне, ясно осознается субъектом, вызывая страх, и он тем сильнее, чем беспомощней чувствует себя человек в ситуации опасности.

Так, состояние кислородного голодания при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, большой потери крови вызывает острое чувство страха.

страхи современных подростков

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода.

Кризисы возрастного развития (билеты по общей психологии) плавное течение процесса развития, без резких сдвигов и перемен в Личности р-ка. Мотив поведения уже находится вне ситуации, данной ребенку. Для тех, кто тяжело переживает кризис 17 лет, характерны различные страхи.

Дошкольный возраст очень насыщен различными страхами. На сегодняшний день известно более 30 видов страхов. Психологи делят страхи на несколько видов: Каждому возрасту ребенка присущи определенные страхи. Эти страхи считаются нормальными, так как со временем они проходят без следа. Более того, возрастные страхи нужны для развития личности ребенка, они формируют характер и способствуют социализации. Какие именно страхи присущи тому или иному возрасту ребенка?

От рождения до 2 лет: От 7 до 10 лет: В этом возрасте развиваются навязчивые страхи. Например, страх быть смешным, страх опозориться перед людьми. Помните, что возрастные страхи — это нормальное явление.

Чувство страха перед изменением судьбы через развитие личности

Юрьева Людмила Николаевна Глава 2. Ларошфуко Проблема профилактики и терапии кризисных состояний является одной из наиболее актуальных для современной психиатрии. Традиционно этот вопрос рассматривается с позиций теории стресса Г.

Психологическими особенностями возрастных кризисов детства развития, наличие особых, сложных моментов становления личности. Содержание кризиса — это распад сложившейся социальной ситуации и . старики это потребители, миф об одиночестве пожилых людей, страх перед смертью.

Поведение почти не поддается коррекции. Дошкольный возраст лет Развитие ориентировочной деятельности, игровая активность, обучение в ходе педагогического процесса. Интенсивное развитие сенсорных эталонов, т. Происходит усвоение эталонов фонем родного языка, формирование половой идентификации и более объективной самооценки. Ребенок не может жить в беспорядке, ему надо все привести в порядок, увидеть закономерности отношений.

Ребенок пытается понять, что хорошо, а что плохо. Одновременно с усвоением этических норм идет эстетическое развитие.

Как преодолеть страх и нервную слабость в сложной ситуации?