Что делать, если схватила судорога

Судороги представляют собой внезапные приступы непроизвольных и кратковременных сокращений мышц. У детей до трех лет жизни судорожные состояния встречаются наиболее часто. Чем младше ребенок, тем выше у него судорожная готовность из-за незрелости головного мозга. Судороги могут быть обусловлены как неблагоприятной наследственностью, так и различными вредными факторами, влияющими на плод в период внутриутробного развития, в период родов, а также в связи с многообразными экзогенными влияниями на организм ребенка в постнатальном периоде. Одни из них могут быть непосредственной причиной судорожных припадков, другие играют провоцирующую роль. Судорожный припадок — это всегда лишь признак повышенной нейронной активности, которая может наблюдаться при различных заболеваниях нервной системы и внутренних органов. Судорожный приступ может быть единичным эпизодом в раннем детстве. Судорожные состояния могут возникать вследствие временного метаболического сдвига, изменяющего порог возбудимости ЦНС, или действия чрезмерного раздражителя.

Ваше Здоровье

Я расслабляюсь и позволяю уму быть спокойным. Судороги чаще всего возникают в ногах, хотя могут также возникать в желудке, кишечнике и иногда руках. Эмоциональная блокировка Судорога часто возникает у человека, который постоянно живет в страхе и напряжении и хочет зацепиться за что-то или кого-то.

Мы обращались с аффектами ярости и страха как с психическими Мы можем сказать: каждая мышечная судорога содержит историю и смысл своего При этом мы думаем об «охлаждении» детей — первом и важнейшем.

Мышечные спазмы и судороги бывают из-за плохого кровоснабжения мышц, недостаточности кальция в пище или его плохого усвоения, недостаточности паращитовидной железы, действия холода. Чаще всего этим страдают меланхолики, особенно в холодную, сухую и ветреную погоду. При судороге мышц верхней части тела, например, если свело предплечье или палец кисти, взять другой рукой за верхнюю губу и сжать ее посредине большим и указательным пальцами.

Если судорога сводит мышцы нижней части тела или палец на ноге, — сжать посредине нижнюю губу. Можно даже просто достаточно сильно, но не вызывая резкой боли, сжать губу в течение 30 секунд, и это поможет снять спазм. Попробуйте просто прикусить верхнюю или нижнюю губу, в зависимости от места спазма. Нанесите на мышцу немного масла и слегка помассируйте ее. Можно использовать кунжутное или горчичное масло. После растирания маслом приложите к мышце что-нибудь теплое, например бутылку с горячей водой, но только не электрическую грелку.

Растереть ладони до горячего состояния. Обхватить большим и указательным пальцами обеих рук верхнюю половину ушной раковины. Большой палец располагается сзади вверху за ушной раковиной, указательный палец спереди сверху. Такой массаж способствует расслаблению мышц ног, снимает усталость в ногах. При спазмах мышц ног активно растирать и разминать средний и безымянный пальцы на обеих руках, а при спазмах рук — указательный и мизинец.

Эти спазмы — не самопроизвольные болезненные мышечные сокращения, возникшие вследствие переохлаждения, не онемение конечностей во время плавания, не симптомы развивающейся болезни. Они поражают в основном мышцы голени реже — стоп. Они очень болезненны и доставляют массу неудобств. Они могут длиться от нескольких долей секунд до десятков минут. Что такое судороги Мышечным спазмам подвержены практически все скелетные мышцы опорно-двигательного аппарата.

психические (внезапно возникающее чувство страха, тревоги, ощущения уже Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с.

Мышца в судорожном состоянии становится плотной и твердой, может также меняться ее форма, отмечается подергивание. Если приступ сильный, боль в мышце часто сохраняется несколько дней. Впервые столкнувшись с такой необъяснимой болью, человек часто испытывает страх: Некоторые люди знакомы с судорогами с детства , кто-то встречается с этим недугом в подростковом или даже в зрелом возрасте, часто они беспокоят беременных. В любом возрасте от них необходимо избавляться - ведь они значительно ухудшают качество жизни.

Причины Что же является причиной спонтанных судорог? Если в организме нет отклонений в плане здоровья, то такое явление можно встретить в следующих случаях: Распространенная причина болевого сокращения мышц, причем возникают судороги только в период охлаждения: При этом происходит зажатие мышечного нерва в канале мышцы. В такой ситуации срочно меняют положение на удобное, расслабляя группу мышц, которая"затекла" и проводят легкий, но разминающий массаж.

Эта причина легко исправляется - достаточно бросить курить и кофе заменить чаем либо другими напитками. Виды Отличают судороги, которые охватывают большую часть тела, судороги верхних конечностей и судороги ног икроножных мышц.

Судороги при засыпании и во сне

Рассказать Рекомендовать Пожалуй, нет человека, которому не были бы известны непроизвольные сокращения мышц, появляющиеся неожиданно, как приступ, и продолжающиеся чаще всего недолго. Но есть люди, у которых это явление стало регулярным, длится долго и доставляет массу проблем, отражаясь и на работоспособности, и даже на личной жизни. От чего бывают судороги, как их классифицируют и какие средства помогут бороться с ними, мы и расскажем далее в статье.

У некоторых судороги появляются и усиливаются при воздействии внешних В этом случае появляется необъяснимое чувство страха и онемения.

Реакция на стресс ДТП, чрезвычайная ситуация, катастрофа , эпилептический припадок, истерия, обострение хронических заболеваний. Человек внезапно теряет сознание и падает. В первые секунды припадка он нередко издает громкий крик. Одновременно с потерей сознания начинаются тонические судороги, при которых мышцы туловища и конечностей резко напрягаются, руки и ноги вытягиваются, голова поворачивается в сторону.

Продолжительность тонической фазы припадка до30 секунд. При этом обычно происходит остановка дыхания, лицо сначала бледнеет, затем делается багрово-синим. Вторая фаза припадка характеризуется клоническими судорогами, при которых быстро чередуются сгибание и разгибание мышц рук и ног, подергивания мышц лица, шеи, грудной клетки. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание. Изо рта выделяется пенистая слюна. Во время припадка сознание полностью отсутствует, контакт невозможен.

Общая продолжительность эпилептического припадка - 2- 3 минуты.

Причины судорог в ногах

Приступы гемибаллизма при ишемических инфарктах или ТИА. При правильном подборе препарата характерен лечебный эффект антиконвульсантов в большинстве случаев. Однако иногда эпилептический припадок может протекать без типичных эпилептических фаз, без характерных генерализованных судорог и даже при сохранном сознании например, некоторые варианты лобных эпилептических припадков.

Эпилептическая активность на ЭЭГ обнаруживается также не всегда.

Не надо путать судороги с синдромом беспокойных ног (СБН). Это состояние, при котором человек испытывает неприятные ощущения.

Судороги Судороги — это приступообразное, непроизвольное сокращение мышц в результате их перенапряжения. Судороги возникают внезапно и длятся недолго, однако через некоторый интервал времени могут повторяться. Как правило, они вызывают сильную боль. Молодые люди жалуются на болезненные судороги гораздо реже, чем пожилые и дети.

Такие сокращения мышц возникают преимущественно ночью, когда тело в тепле и в состоянии сна, или во время мышечной активности. Наиболее подвержены судорогам икроножные мышцы, менее — бедра, спина, шея и живот. Судороги могут быть как в одной мышце, так и охватить группу мышц. Виды судорог В зависимости от причины судороги могут быть эпизодическими, случайными — спазмы.

У некоторых больных они появляются или усиливаются при действии внешних раздражителей внезапном громком звуке, уколе тела иглой , при злоупотреблении алкоголем. Судорога может быть в одной мышце или охватывать группу мышц. Внезапное судорожное напряжение мышц тоническая судорога может продолжаться некоторое время обычно минуту и часто сопровождается резкой болью. Такая судорога чаще возникает в икроножной мышце после длительной ходьбы, а также во время плавания у вполне здорового человека.

Если судорога возникла во время плавания, следует прекратить движения ногами и произвести разгибание стопы с помощью здоровой стопы.

Судороги у детей, причины, симптомы и лечение

Их причиной чаще всего бывает нарушение минерально-солевого баланса в организме. Это может быть недостаток магния, кальция или калия, а также нарушение их баланса. В любом случае введение в рацион молочных продуктов, бананов, абрикосов, апельсинов и зеленых овощей-фруктов не помешает. Также причиной судорог могут быть вредные привычки:

существа, мягко говоря, сложно, впрочем, наверное, чем-то это должно напоминать клонические (в отличие от тонических) судороги при эпилепсии, .

Что делать, если схватила судорога Давай разберемся, по каким причинам могут возникать судороги и как с ними справиться. Уж если судорога схватила ночью, то сон еще долго не сможет к нам подобраться. Куда хуже, если судороги становятся частыми визитерами. О чем сообщают такие неприятности и нужно ли их лечить? Кто есть кто Что такое судорога? Судороги нечастые и не очень сильные:

Тонические судороги. Классификация судорог, причины и лечение

Судорожный приступ Генерализованные судорожные приступы Генерализованные судорожные приступы относятся к числу наиболее известных и драматичных видов эпилептических припадков. Все приступы эпилепсии могут быть подразделены на первично-генерализованные и вторично-генерализованные. Наступлению генерализованного судорожного припадка нередко предшествуют определённые симптомы, называемые предвестник либо продром.

Так называются состояния агрессии, тревоги, общего дискомфорта, раздражительности и головной боли.

паническая атака — приступ острой тревоги и страха, который спазмы в желудке и кишечнике, судороги, чувство оторванности от самого себя, При низком давлении мозг страдает от кислородного голодания.

Лучше с этим к доктору сходить, хотя бы минимальное обследование провести, анализы сделать. Такое бывает при недостатке полезных веществ в организме. Судороги в ногах"Резкое и непроизвольное сокращение мышц, которым характеризуется судорога, может быть самостоятельной неприятностью или симптомом серьезной болезни.

Если судороги у вас бывают нечасто, они не очень сильные и быстро проходят, то, скорее всего, проблема заключена в нарушении минерально-солевого баланса в организме. В любом случае не помешает введение в рацион молочных продуктов в них много кальция , бананов, апельсинов, абрикосов источники калия , зеленых овощей-фруктов и хлеба с отрубями они доставят в организм магний.

Можно, конечно, попринимать и витаминно-минеральный комплекс, который содержит все нужные организму минералы. В том случае, если причина недомогания действительно в минеральном дисбалансе, уже через неделю-другую судороги должны отступить. Но проводя минералотерапию, стоит задуматься и над тем, почему же все-таки в организме нарушается гармония.

Могут быть виноваты вредные привычки: Поэтому при судорогах не лишне будет попить и какой-нибудь легкий успокаивающий сбор на основе трав: Восточная медицина вообще считает основной причиной судорог страх и даже готова определить, чего вы конкретно боитесь. Судороги в бедре, по мнению восточных лекарей, говорят о мучающих вас событиях прошлого, в икре — свидетельствуют о страхе общения и непонимания в семье, а стопы сводит исключительно у тех, кто неуверен в себе и боится будущего.

Народная медицина при склонности к судорогам предлагает смазывать стопы и икры лимонным соком и не стирать его, пока не высохнет, а также в момент приступа втирать в пораженные места горчичное масло. В качестве профилактического средства можно использовать горчичные ванны — их нужно делать через день в течение 2 недель.

Что такое судороги?

Вас начала беспокоить судороги и спазмы? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к дисгармонии. Рассмотрим метафизические тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные причины появления судорог и спазмов.

Возникает припадок обычно при наличии зрителей и в таком месте, ноги и руки вытягиваются, пальцы сводит судорогой ("рука акушера"). темноты, закрытых и открытых пространств, страх переходить улицу.

Дефицит магния у детей может приводить к повышению внутричерепного давления, гиперактивности, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниям сердца, спазмам сосудов, иммунодефициту, нефропатии, анемии, судорогам. У подростков с девиантными формами поведения дефицит магния, как правило, усугубляется. При усугублении дефицита магния в организме кроме судорог икроножных мышц, подошв, стопы, кистей рук, могут развиваться судороги затылочных, спинных мышц, лица.

Как видите, серьезное отношение к появившимся судорогам и устранение такой причины их возникновения, как длительный дефицит магния в организме, может избавить вас и ваших близких, особенно детей, от дальнейших серьезных нарушений в организме. Как выявить дефицит магния в организме Магний — в основном внутриклеточный элемент, поэтому определение его уровня в крови не информативно для выявления незначительных внутриклеточных дефицитов, а внутриклеточная диагностика кроме научных целей пока не разработана.

Низкий уровень магния в крови — это уже очень глубокий дефицит магния. Избыток магния в крови может быть следствием потерь магния клетками при их разрушении, поэтому иногда специалистами микроэлементологами рассматривается не как избыток магния внутри клеток, а как потери магния клетками и выход магния в кровь. Определение уровня магния в волосах более информативно, особенно при обнаружении дефицита магния обнаруживается гораздо чаще, чем в крови.

Если уровень магния в крови — это сиюминутное состояние, то его уровень в волосах — это накопление за месяца 1 см волос — 1 месяц, если отрезать волосы для анализа у корня, а не кончики волос. Однозначного анализа по определению уровня магния внутри клеток на данный момент нет, поэтому грамотный специалист ориентируется не только на анализы, но и на симптомы дефицита магния. Магний в норме не задерживается в организме. Реальный избыток магния в организме развивается в основном при хронической почечной недостаточности и внутривенном введении магния.

Судорожный приступ (приступ насильственных движений)

Лечебные мероприятия Судороги во сне миоклонические характеризуются непроизвольными быстрыми и внезапными мышечными сокращениями во время сна, сопровождающимися вздрагиванием всего тела. Достаточно часто в такой процесс вовлекаются руки и ноги. В некоторых случаях судороги могут повторяться многократно, и пациент их даже не ощущает, однако при этом он может внезапно проснуться.

Ребенку 1,9 месяцев, при последней болезни(ларингит, но какая именно болезнь не имеет 4 года жизни в страхе, а вдруг повторится.

Главная Здоровье всей семьи Как бороться с судорогами в ногах? Как бороться с судорогами в ногах? Их причиной чаще всего бывает нарушение минерально-солевого баланса в организме. Это может быть недостаток магния, кальция или калия, а также нарушение их баланса. В любом случае введение в рацион молочных продуктов, бананов, абрикосов, апельсинов и зеленых овощей-фруктов не помешает.

Также причиной судорог могут быть вредные привычки: Кроме того, нередко проблема кроется в повышенной физической нагрузке или в разладе нервной системы: Поэтому при судорогах, как превентивное средство, можно принимать успокаивающий сбор на основе трав мяты, мелиссы и пустырника.

Судороги в ногах руках, во всем теле? Причины и лечение судорог...