Кирилл Шарков

Аэрофобия, боязнь перемещения на различных летательных аппаратах, - довольно распространённая проблема в современном мире. Это один их видов страха, присущих человеку и имеющий свои конкретные причины, симптоматику и разработанные методы лечения. Наша страна в период социалистического строя была достаточно закрытым государством. Люди летали самолётами нечасто и практически всегда на внутренних рейсах. Советские СМИ освещали только инциденты, происходившие в заграничных странах. В сознании советского обывателя прочно укоренилось мнение, что авиакатастрофы и подобные явления - это где-то далеко. Устранение"железного занавеса" и развитие интернета одновременно сбросило пелену с глаз большинства людей, непосредственно коснувшихся необходимости передвижения на авиатранспорте. С развитием туризма и деловых связей стало активно расти число туристических поездок в те места, куда"только самолётом можно долететь". Оказалось, что в нашей стране был не только секс, но и ещё немалое количество авиакатастроф. Люди стали бояться летать.

Как победить аэрофобию!

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аэрофобия Аэрофобия — это опасение перемещения на любых видах летательных аппаратов. Рассматриваемая разновидность неконтролируемого страха может являть собой отдельную фобию либо быть проявлением иных фобий, например, боязни замкнутых помещений клаустрофобии или опасения высоты акрофобии.

Боязнь полета – распространенное тревожно-фобическое расстройство. О природе и методах преодоления аэрофобии пойдет речь в этой статье.

Цифры говорят о том, что шанс попасть в авиакатастрофу у каждого человека, находящегося в самолете, равен 1 к 45 млн. Главное, все об этом знают, однако, множество людей испытывает сильную тревогу и беспокойство в связи с предстоящим полетом. Страх — это очень древний эволюционный механизм, предназначенный для того, чтобы мобилизовать человеческий организм при возникновении потенциально-опасной ситуации.

Почему же люди так опасаются самолетов? Дело в том, что природой не предусмотрено, чтобы человек летал, а древняя лимбическая система мозга, отвечающая за рефлексы, сформировалась задолго до освоения человеком воздушного пространства. Отсюда и характерные реакции нервной системы перед предстоящим полетом и во время него. Кроме природных механизмов, на формирование аэрофобии сильно влияют СМИ.

Каждая авиакатастрофа неделями обсуждается в прессе и в интернете во всех подробностях, в то время как к автотранспортным происшествиям уже все привыкли. Такое внимание к негативным последствиям авиаперелетов способствует тому, что у людей создается ошибочное впечатление о частоте крушений самолетов. Факторы, повышающие риск развития расстройства Боязнь летать может присутствовать у человека как в качестве отдельной фобии, так и в качестве составляющей другого тревожно-фобического расстройства.

Часто страх полетов свидетельствует о наличии клаустрофобии или боязни высоты. Аэрофобия может быть следствием перенесенного сильного стресса, депрессии или другого психического расстройства. Некоторые черты характера человека, такие как повышенная впечатлительность, мнительность, высокая фиксация на негативе, повышают риск развития боязни летать на самолетах.

В нашем современном мире полеты на самолете стали важной частью. Командировки, отдых на курортах, активный туризм. Самолёт — самый быстрый способ добраться в нужную точку планеты. Для некоторых людей — и самый пугающий. Аэрофобия — это слово знают многие, но не все, пожалуй, знают о причинах, механизмах этого состояния и о том, как побороть аэрофобию.

Лайф пообщался с экспертами и подобрал самые эффективные способы, как преодолеть страх перед полётом.

Поиск авиабилетов -залы в аэропорту боюсь летать на самолете. Как преодолеть страх полета? Авиаперелеты прочно и надежно вошли в жизнь современных людей и играют ключевую роль, когда дело касается скорости перемещения из одного места города, страны в другое. Но порой самые бесстрашные и опытные люди, не единожды летавшие на самолетах, испытывают подсознательный необъяснимый страх от одного только вида воздушного судна, на котором им предстоит осуществить перелет.

Наиболее остро аэрофобия наблюдается в те моменты, когда человек поднимается по трапу, который передает его в объятия металлического монстра, бороздящего бескрайние воздушные просторы. Естественно, что этот риторический вопрос, точнее предположение, остается для многих пассажиров предметом кратковременных раздумий и воспоминаний известных фантастических фильмов о катастрофах со счастливым концом, а для некоторых — причиной не проходящего панического страха полетов.

Этот страх ощутимо портит жизнь людям, в чьей жизни имеют место частые или периодические воздушные путешествия. Командировка, отправка на отдых в теплые страны, посещение далеко живущих родственников — эти и иные причины могут быть поводом для авиаперелета, который длится несколько часов, и с помощью которого экономится уйма времени. Но каким образом победить аэрофобию и избавиться от этого угнетающего ощущения?

Действительно аэрофобия или незначительное беспокойство? Сначала вам нужно определить, есть ли вообще у вас аэрофобия. Каждый человек в процессе полета испытывает некоторые ощущения дискомфорта и беспокойства, но если он может контролировать эти негативные эмоции и не дает им захватить себя целиком, то их нельзя отнести к разряду аэрофобии.

Истинный страх не дает человеку ни единого шанса на самоконтроль, то есть полностью его поглощает, когда человек сталкивается с необходимостью осуществления авиаперелета. Тогда этот страх управляет человеком, заставляя его избегать полета любым способом.

Аэрофобия: избавляемся от страха летать на самолете

Как преодолеть аэрофобию Научное название страха перелетов и высоты - аэрофобия. Не трудно догадаться, насколько эта проблема усложняет жизнь: А еще аэрофобия лишает возможности побывать там, где хочется.

Боишься летать Значит, нужно делать это чаще! Именно такой способ лечения распространенной болезни – аэрофобии – считается.

Другие статьи автора Интервью в программе"Утро с губернией" 6 В современном мире полеты на самолете - дело совершенно обычное. И, тем не менее, боязнью полетов в той или иной степени страдает четверть взрослых россиян. А это значит, что около ти миллионов человек либо буквально преодолевают себя, чтобы подняться на борт самолета и испытывают в полете серьезнейший психологический дискомфорт, и даже физическое недомогание, либо же вовсе отказываются от полетов.

С одной стороны, самолеты, по статистике, являются самым безопасным транспортом. Ученые подсчитали, вероятность погибнуть, будучи авиапассажиром, составляет 1 на полмиллиона. Сравните эти данные с автокатастрофами, которые ежедневно происходят на дорогах. Так вот, вероятность благополучного приземления вашего самолета равна 99,99 процентов. Неплохо, не правда ли? Есть даже шутка, что самое опасное в авиапутешествии - это дорога до аэропорта.

И, несмотря на все эти доводы, огромное количество людей страдает от страха полета. И чаще всего страх этот необъясним. Специалисты Общества Транспортной и Авиационной Медицины заверяют, аэрофобия в некотором смысле естественна - ведь летать человеку несвойственно от природы.

Почему люди не летают. Как преодолеть страх перед полетами

Десять взлетов за полчаса: Физический дискомфорт может усилить аэрофобию. Вспомните моменты, которые доставляют вам удовольствие, — свидание с любимым, день рождения ребёнка, строительство альпийской горки на даче.

Эксперты назвали способы, помогающие тревожным пассажирам сохранять спокойствие на борту самолета. Они, в частности.

Случай работы с аэрофобией Знаком ли вам страх летать на самолетах? Может быть, у вас или у ваших близких бывает тревога выше обычной. Или более сложный вариант, состояние, когда не помогает ни один препарат, ни музыка, ни кино, ни разговор с попутчиком, когда невозможно справиться с тошнотой и с фантазиями о катастрофе. И перестаёшь надеяться, что хоть когда-то полет станет если не приятным, то хотя бы приемлемым процессом. Я хочу рассказать об одном своем клиенте. Он много летает по работе, и обратился ко мне именно с просьбой помочь справиться со страхом полетов.

За годы он испробовал массу вариантов — таблетки, алкоголь, летать в компании, но ничего не помогало, он всякий раз доводил до ручки себя и бортпроводников и покидал самолет совершенно измученным. Когда где-то в мире случалась автокатастрофа, эта новость полностью завладевала его вниманием. Он читал все отчеты, интервью, смотрел в интернете все ролики на эту тему. Он сам понимал, что внимание его болезненное, но ничего не мог с собой поделать.

Очередной его идеей стало проработать свой страх на психотерапии. Я знакома с фобиями, я на собственном опыте знаю, как угнетает, когда то или иное явление завладевает твоим вниманием и бесконечно отбирает силы. Работа с фобиями — дело непростое, но, во всяком случае, у меня есть опыт взаимодействия и преодоления фобии. У моего клиента, назовем его Кирилл, аэрофобия началась в детстве.

Как избавиться от авиафобии самостоятельно

Самостоятельно преодолеть это состояние человеку не под силу. Часто необходимо применение психотропных препаратов и отвлекающих процедур. При необходимости совершать частые перелеты авиафобия может стать причиной депрессии.

Примерно 30% россиян страдают от аэрофобии, а у половины из них — тяжелая форма, утверждают .. Как преодолеть страх перед самолетами .

При перелете на самолете не нужно впадать в панику, нужно трезво проанализировать ситуацию. Первым шагом преодоления страха будет уверенность в себе. Для того чтобы побороть аэрофобию, нужно проделать над собой долгую работу. Если вы панически боитесь перелетов на самолете, то попробуйте разобраться, что именно вас пугает, а затем постарайтесь убедить себя изменить отношение к этому страху, сам страх нужно переосмыслить.

Также есть возможность разбить свой страх на несколько элементов поменьше, так будет проще проанализировать страх и преодолеть его. Каждый элемент анализируется отдельно. Обычно такой анализ помогает понять, что на самом деле страх только выдуман. Вторым шагом к борьбе со страхом будет то, чтобы прийти в аэропорт и сесть в самолет.

Хорошим методом является визуализация мостика через глубокое ущелье.

Летчик Леха (Алексей Кочемасов) о аэрофобии