Психология: Как побороть страх темноты и другие детские страхи

Здоровье Никтофобия, ахлуофобия, эклуофобия, скотофобия — все эти слова обозначают страх перед темным временем суток. Боязнь темноты — весьма распространенное явление. Человек связывает её со зловещей неизвестностью, с грозящей опасностью. В основном, никтофобия свойственна детям, и с возрастом она обычно пропадает. Но случается, что страхом перед темнотой обладают уже взрослые люди. Такое свойство психики у зрелого человека может стать причиной больших неудобств. Боязнь темноты развивается по множеству причин. В какой-то мере трепет перед мраком отпечатался в нашем генетическом коде: Но дело не только в генетической предрасположенности, иначе никтофобия приобрела бы звание повсеместного явления.

Как избавиться от страха темноты: советы для взрослых

Родители использовали этот прием с разными целями: У детского страха глаза велики, а фантазия может развиться до невозможности. Так у ребенка появляется никтофобия, или страх перед темнотой. Постепенно, взрослея, подростковая логика и здравый смысл начинают вытеснять эту боязнь, и приходит понимание, что никаких мистических существ в темной комнате нет.

Есть ли возраст у никтофобии?

Психотерапевт. Смерть в психологии. Страх смерти и конечность — одна из базовых основ Сюда можно отнести реальные сиюминутные угрозы в виде хищников, темноты, чего-то горячего, острого, высокого.

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает — ночь, — страх. Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики в этом обычно таится боязнь смерти. Исходя из общих данных, на каждые 10 человек приходится 1 человек, страдающий от страха темноты. Большинство из них — дети, поэтому для детей это нормальное явление.

Взрослые же нечасто обращаются за квалифицированной помощью, ввиду того, что стесняются своей фобии или вовсе не воспринимают ее как проблему. Суть фобии Никтофоб боится не отсутствия света, а того, что может находиться в темном помещении. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данное чувство досталось нам по наследству от далёких предков если не говорить о приобретённой фобии как результата негативного опыта.

Такая реакция на темноту формировалась у людей с глубокой древности, психика выполняла защитную функцию вследствие недостаточности информации. Благодаря тому, что индивид избегал темноты, снижался риск быть съеденным дикими хищниками. Так этот страх передался нам генетически и в наши дни. Этим объясняется, что любой человек иногда боится оказаться один в тёмном пространстве.

Головной мозг не получает достаточно зрительной информации, вследствие чего возникает душевный дисбаланс.

Часто такие причины бывают обусловленными генетически. В древности темнота была для человека синонимом опасности, ведь в темноте его могли поджидать хищные звери или представители вражеского племени. В темноте человек плохо видит и плохо ориентируется в пространстве, поэтому чувствует себя более уязвимым перед предполагаемой опасностью.

фобии практически никогда не встречаются у пожилых людей.

От автора:: психотерапевт, сексолог, эксперт программ на настолько большой страх, что он даже как бы прикасается к ней: «темнота.

Что такое никтофобия Ахлуофобия представляет собой навязчивый, иррациональный страх темноты. В зависимости от степени тяжести фобии, речь может идти о темных помещениях в квартире, а может о темноте вообще: Эта цифра характеризует старшие возрастные группы, от 16 лет. Среди детей подобная боязнь встречается еще чаще: Никтофобия Чем отличается никтофобия от простого страха? бояться — это вполне нормально.

Страх темноты у детей: причины и способы преодоления

Надо отметить, что он присутствует даже у взрослых и заложен в людях на уровне подсознания, обусловлен инстинктом самосохранения: Но такая проблема мешает ребёнку жить полноценной жизнью. Как научить малыша не бояться ночи? Почему малыши в год и старше боятся темноты Можно выделить ряд причин, которые способны сформировать у ребёнка устойчивую боязнь темноты: Психотерапевт Елена Кравец утверждает, что у новорождённого нет страха темноты.

Но со временем младенец привыкает к свету, и тёмное помещение он не соотносит с той комнатой, которая только что была освещена.

Иногда страх становится меньше, а порой я чувствую панику, сердце бьется чаще. Если я с кем-то, боязни темноты нет. Ночью боюсь.

Боязнь темноты анонимно Здравствуйте. Мне 19 лет, зовут Ульяна. Мне кажется, что я схожу с ума, хотя не знаю, может быть это нормально и бывает у всех в какой то степени.. В общем, я с детства боюсь темноты, но с каждым годом мой страх перед ней становиться все сильнее и сильнее. Возможно виной всему богатое воображение или страшные фильмы, которые я смотрю очень очень редко и то днем, с друзьями и то мы их высмеиваем.

Но в последнее время у меня появилось чувство, что за мной следят. Мне страшно находиться одной дома, постоянно мерещатся какие то тени боковым зрением, то шорохи, то как будто дышат в спину. Ночью сплю с включенным компьютером, там обычно идет какой нибудь мультфильм, чтобы было проще заснуть. Компьютер автоматически отключается через 3 часа и если я просыпаюсь, а в комнате темно, то я тут же включаю ночник и трясусь под одеялом, долго не могу заснуть.

Боязнь темноты - фобия от которой страдают не только дети

Принято считать, что чаще всего этот страх проявляется в детском возрасте, однако очень часто происходит так, что ужас детства может сопровождать вас в течение всей жизни. На самом деле, боязнь темноты присутствует абсолютно у каждого человека, только у каждого она проявляется в разной степени, у кого-то больше, у кого-то меньше. Причины появления страха Склонность к страху перед темнотой может передаваться генетически.

Ведь наши предки жили в более суровых условиях, и темное время суток представляло для них большую проблему.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, .. Так или иначе, все большее количество психотерапевтов вынуждены.

Только поняв, почему дети боятся темноты, можно помочь им преодолеть свой страх. Существует два основных подхода к объяснению подоплеки этого явления: Сторонники первой теории утверждают, что страхи — это генетическая программа, связанная с инстинктами. Врожденное избегание темноты дано человеческому существу с целью сохранения жизни. Оппоненты данной гипотезы утверждают, что новорожденные дети не имеют страхов — они начинают бояться по мере взросления и приобретения опыта.

Психиатрические исследования доказывают, что страх в подавляющем большинстве случаев — последствие травмирующей психику ситуации, а его функция — защита организма от потенциальной опасности. Остановимся подробнее на втором подходе. В основе страха темноты чаще всего лежат необдуманные действия и слова взрослых. Поскольку детская психика находится на стадии формирования, окружающая действительность воспринимается искаженно.

То, что родителям кажется глупым или смешным, может серьезно травмировать дитя — критическое мышление, помогающее отделить зерна от плевел, начинает развиваться только в старшем дошкольном возрасте.

Как разогнать черный туман и избавиться от страха темноты

Боязнь темноты научные термины никтофобия, ахлуофобия — подсознательный страх человека перед темнотой, ночным временем суток. Начинает проявляться примерно в возрасте двух лет, когда ребёнок вдруг отказывается ложиться спать один, не хочет, чтобы выключали свет, капризничает. Но такое поведение ещё не есть боязнь темноты — скорее, так начинается процесс осознания ребёнком того, что он один, и нежелание его оставаться одному.

Это нормальный этап взросления. Настоящая боязнь темноты начинается в три года:

Детский психотерапевт оказывает: страхи (фобии), страхи темноты, заикание;; Неврозы, навязчивости, патологическое привычки;; Энурез.

Как избавиться от страха темноты: Дело в том, что в момент испуга происходит активизация всех ресурсов тела и психики человека, которые способствуют самозащите. Однако, если психически человек слаб, имеет наследствннную предрасположенность, или еще по какой-либо причине — могут возникать фобии, которые деструктивны для людей. Одна из распространенных фобий родом из нашего детства — страх темноты, имеющий название никтофобия.

Возникновение этого страха иррационально, люди редко могут объяснить причины своей паники — им кажется, что оставшись в темноте в одиночестве, им грозит опасность. Болезнь часто прогрессирует — и со временем, страдающие никтофобией, не только не могут спать в темной комнате, но даже пугаются находиться в любом не ярко освещенном помещении. Что делать если страх начинает управлять тобой? Советы психолога Бывает так, что детство прошло, а вопрос, как побороть страх перед темнотой остается открытым.

Специалисты в области психологии синтезировали техники, направленные на управление способностью человека преодолевать страхи, и выделили наиболее эффективные, способствующие тому, чтобы научиться не бояться темноты: Любая борьба с собой — начинается с тщательного самоанализа. Необходимо выбрать время, когда никто не беспокоит, расслабиться и ответить себе на вопрос: Выпишите все причины, которые приходят в голову.

Часто, это приводит к тому, что больной не видит в своем списке ни одного адекватного обоснования своему страху и приходит осознание бессмысленности боязни.

Страх темноты

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка. Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой.

Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких. Василиса Русакова Страх темноты Боязнь темноты и также боязнь фантастических чудовищ, монстров, отрицательных персонажей сказок — это нормальные страхи у детей дошкольного возраста.

Боязнь темноты Психоаналитик: Вы знаете, коллега, моя знакомая боится темноты. Одноразовые психотерапевты, слепите человека сами!.

Тремор конечностей, охриплость голоса, заикание. Какие бывают страхи Большинство уверено, что страх темноты может появиться только у ребенка и с возрастом исчезнет. Это не совсем так. Со временем детские страхи могут перейти в состояние фобии — навязчивого нездорового состояния, избавиться от которого станет возможным только при помощи специалиста. Для появления страха темноты в детском возрасте не требуется особых причин. Он развивается на подсознательном уровне и возникает под воздействием пугающих обстоятельств.

Это может быть полная темнота, страх остаться без маминой любви, одиночество.

Как побороть страх темноты

Психотерапия Что это за фобия боится ли никтофоб темноты? На самом деле — нет. Больные бояться не самой темноты, а то, что она, в их разумении, таит в себе. Поэтому можно утверждать, что никтофобия является заболеванием скорее генетическим, чем социальным безусловно, при отсутствии травмирующего опыта. Этот страх пришел к нам из древности, где он служил реальной защитой от реальной угрозы, которая скрывалась под покровом ночи.

Получая минимальное количество зрительной информации, древние люди не могли обеспечить должного уровня своей безопасности, а поэтому выбирали тактику избегания — страх был биологическим сигналом к тому, что пришло время прятаться.

Ключевые слова: психокоррекция, психодиагностика, фобии, страх, .. Темнота, тишина, но у меня такое чувство, что сейчас что-то произойдёт.

Боязнь темноты Страх темноты боязнь темноты , или никтофобия от гр. Синонимами боязни темноты, являются ахлуофобия или или эклуофобия от англ. К страху темноты можно отнести и боязнь ночи - ацерофобию, поскольку ночью бояться того же, что и в темноте. Не у всех этот конечно, этот страх становиться фобией, но темноты бояться многие. Считается, что эта фобия больше всего проявляется в детстве, а взрослых людей практически не беспокоит. Но многие взрослые тоже боятся темноты и скрывают свои переживания и чувства от других и даже от самих себя.

Удивительно, но страх темноты, существует практически у всех, так же как и страх перед публичным выступлением. Этому имеется генетические предпосылки. У некоторых страх темноты проявляется в большей степени, у некоторых в меньшей. Причины появления боязни темноты 1. Генетика склонность к боязни темноты, как и другим страхам, передаться на генетическом уровне.

Ведь наши предки были защищены еще хуже чем мы сами. На генетическом уровне передается также опыт встречи со страшными предметами в темноте, наших предков. А также представление о архитипичных персонажах, типа Бабы Яги, Кощея и т.

Никтофобия: причины, симптомы и лечение боязни темноты

фобии и страхи Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства:

Причины страха темноты у детей обычно возникают при следующих . При сложившейся критической ситуации психотерапевты советуют применить.

Нажмите"Вставить", чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. Понятно, что у большинства детских страхов нет никаких серьезных оснований: Отсюда и типичная боязнь спать без света страх темноты , опасения упасть с кровати-чердака или шведской стенки страх высоты. Задача родственников не добавлять масла в огонь и не усугублять ситуацию. Поговорим о том, какие страхи возникают у малыша в привычной домашней обстановке, как избавиться от страха темноты и что нужно делать, чтобы детские страхи не углубились и не переросли в нечто более серьезное, когда ребенок вырастет во взрослого.

Решите вопрос с освещением Самый распространённый детский страх в возрасте около пяти-семи лет — боязнь темноты. Ребенок с трудом засыпает один, часто просит родителей помочь ему победить злых героев, которых видел во сне. Иногда просто просыпается и плачет среди ночи. Не пытайтесь переубедить малыша, что его страх темноты надуманный — для него он очень даже реальный. Лучше подарите ребенку фонарик: В роли ночника может выступать елочная гирлянда. Заодно с ними строго запретите любые наказания с запиранием малыша в темном помещении.

Договоритесь об этом с няней, с бабушками и другими родственниками, которые бывают в вашем доме.

Страх[и] темноты