Самокритика

Другое Борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся,- вотоснова нашего развития. Не отмечая и не выявляя открыто и честно, как этоподобает большевикам, недочеты и ошибки в нашей работе, мы закрываем себедорогу вперед. Ну, а мы хотим двигаться вперед. И именно потому, что мыхотим двигаться вперед, мы должны поставить одной из своих важнейших задаччестную и революционную самокритику. Без этого нет движения вперед. Но именно по этой линии у нас все еще хромает дело. Более того, достаточно некоторых успехов, чтобы забыли о недостатках,успокоились и зазнались. Два - три больших успеха,- и уже море по колено. Еще два - три больших успеха,- и уже зазнались: Ноошибки остаются, недочеты живут, болячки загоняются вовнутрь нашегопартийного организма, и партия начинает болеть.

Как возникает страх критики у человека

Страх потерять чью-то любовь иными словами — ревность Страх смерти. Длинное описание того, как и откуда появились эти шесть страхов, займут слишком много времени. В основном, они появляются в раннем детстве, когда детям рассказывают истории о призраках, адском пламени и т. Страх критики стоит на первом месте, потому что является наиболее распространенным и наиболее деструктивным из шести перечисленных страхов.

Страх критики — это, по сути, страх неудачи и самый большой враг ощущения уверенности в себе.

Видимо о том, что уходяшей политике, пол. режиму не свойственно было рассматривать себя с двух сторон!!!!Делать выводы, менять.

Вред чрезмерной самокритичности 0 комментариев В случае низкой самооценки не всегда возможно выделить, что здесь первично: Вероятнее всего, здесь имеет место формирование порочного круга: Зачастую мы это даже не замечаем, притом, что ущерб самим себе наносится колоссальный. Итак, по каким признакам мы можем догадаться, что мы несправедливо и незаслуженно критикуем сами себя? Ваше собственное мнение о вас снижается, теряется уверенность в себе, что автоматически увеличивает вероятность ошибок в будущем.

Всегда стараетесь избегать риска при принятии решений Это боязнь потерпеть неудачу.

Практическая психология [14] Критика деструктивная и конструктивная. Многие люди с трудом принимать критику. Кто-то обижается, кто-то злится, а у кого даже понижается самооценка и он может отказаться от начатого, боясь снова столкнуться с критикой.

правду от народа, боятся критики и самокритики, и являются все буржуазные .. приятельские отношения и боязни обидеть кого-либо из друзей наши.

Любому руководителю известно, что действия подчиненных важно направить в нужное русло. Для достижения этой цели применяются самые разные схемы воздействия: Критика в этом списке занимает одно из лидирующих мест. Кажется — нет ничего проще: Многие живут с ненавистью, критикуя и осуждая других. Эти люди оказывают на окружающих отрицательное влияние. Они постоянно унижают замаскированным сарказмом, заставляя других чувствовать себя никчемными и неполноценными.

Вследствие такой критики, человек склонен замыкаться в себе или попросту сдаться на милость победителя. Люди, негативно влияющие на других, намеренно преграждают путь пониманию и поощрению. Они всегда выскажут то, что думают, не придавая значения тому, что их слова оказывают разрушительное воздействие. Они отлично умеют распознавать человеческие слабости и всегда этим пользуются.

Правила конструктивной критики Многие исследования доказывают, что большинство людей критику практически не воспринимают, они замкнуты к ее восприятию и не слышат ее.

Как перестать бояться критики?

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Эниссофобия — боязнь критики Как часто современному человеку приходится выслушивать критику в свою сторону. Кажется, что она сопровождает нас с самого детства. Сначала кому то не понравился ваш детский рисунок, в подростковом возрасте обязательно найдётся тот, кто будет критиковать ваш стиль одежды и внешность в целом.

нужна самокритика, – не та критика, злобная и по сути дела контрреволю .. рилось: «Боязнь критиковать чрезвычайно распространена, так же распро.

Например, кто-то собирается научиться кататься на роликах. Стеснительность Застенчивость, скованность, зажатость — все это проявления страха критики. Внешне это проявляется в угловатых, скованных движениях, избеганию взгляда в глаза. Незнакомые люди, новая обстановка, неожиданные и нестандартные ситуации, вообще любой выход из зоны комфорта дается очень нелегко.

Неспособность выразить свое мнение Боязнь критики заставляет соглашаться практически везде и всегда с тем, что говорят или думают другие. Это вариант послушного ребенка, который сидит и скромно ждет, когда родители разрешат ему высказаться или пойти поиграть. Когда человек не может обозначить свою позицию в разговоре, он боится осуждения или того, что может показаться нелепым, нарушить социальные нормы.

Выразить свое несогласие с мнением другого человека — это обозначить свои границы, установить некие правила и принципы того, что можно, а что нельзя.

Вред чрезмерной самокритичности

Цитаты Само собой понятно, что речь идёт здесь не о"всякой" критике. Критика контрреволюционера является тоже критикой. Но она ставит своей целью развенчание Советской власти, подрыв нашей промышленности, развал нашей партийной работы. Ясно, что речь идёт у нас не о такой критике.

Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности Самокритика и неудовлетворение;; Сверхчувствительность к критике, сопровождаемая возмущением и Хроническая нерешительность и боязнь допустить ошибку на виду у людей;; Страстное желание угодить и.

Самокритика есть особый метод, большевистский метод воспитания кадров партии и рабочего класса вообще в духе революционного развития. Еще Маркс говорил о самокритике, как о методе укрепления пролетарской революции. Что касается самокритики в нашей партии, то начало самокритики восходит к началу появления большевизма в нашей стране, к первым же дням его зарождения, как особого революционного течения в рабочем движении.

Известно, что Ленин еще весной года, когда большевизм не являлся еще самостоятельной политической партией, а работал вместе с меньшевиками в составе одной социал-демократической партии, - известно, что Ленин уже тогда звал партию к"самокритике и беспощадному разоблачению собственных минусов". Вот что писал тогда Ленин в своей брошюре"Шаг вперед, два шага назад": Русские социал-демократы уже достаточно обстреляны в сражениях, чтобы не смущаться этими щипками, чтобы продолжать, вопреки им, свою работу самокритики и беспощадного разоблачения собственных минусов, которые непременно и неизбежно будут превзойдены ростом рабочего движения.

А господа противники пусть попробуют представить нам картину действительного положения дел в их"партиях", хоть отдаление приближающуюся к той, которую дают протоколы нашего второго съезда! Поэтому совершенно не правы те товарищи, которые думают, что самокритика есть мимолетное явление, мода, которая должна в скором времени выйти в тираж так же, как выходит обычно в тираж всякая мода.

На самом деле самокритика есть неотъемлемое и постоянно действующее оружие в арсенале большевизма, неразрывно связанное с самой природой большевизма, с его революционным духом. Иногда говорят, что самокритика - вещь хорошая для партии, которая не пришла еще к власти и которой"нечего терять", но самокритика опасна и вредна для партии, которая уже пришла к власти, которая имеет в окружении враждебные силы и против которой могут использовать враги разоблачения ее слабостей.

Наоборот, именно потому, что большевизм пришел к власти, именно потому, что большевики могут зазнаться благодаря успехам нашего строительства, именно потому, что большевики могут не заметить своих слабостей и тем облегчить дело своих врагов, - именно поэтому нужна самокритика особенно теперь, особенно после взятия власти. Самокритика имеет своей целью вскрытие и ликвидацию наших ошибок, наших слабостей, - разве не ясно, что самокритика в условиях диктатуры пролетариата может лишь облегчить дело борьбы большевизма с врагами рабочего класса?

Ленин учитывал эти особенности положения после взятия власти большевиками, когда он писал в своей брошюре"Детская болезнь"левизны" в коммунизме" в апреле- мае года:

Хрущев Н.С. Выступление

Это значит поставить крест над нашим движением вперед. Я думаю, что без нее, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперед, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно.

Polina K · @P_Klimovaa. Стоит только взглянуть на звезды – и ты пропал. Joined July

Наталья Стриж 0 комментариев психология , творчество Страх критики. Как справиться с этим злом вселенского масштаба, который, действительно, очень могуч и коварен. Между прочим, по частоте проявления страх критики вообще стоит на втором месте после боязни нищеты в списке всех существующих человеческих страхов. Чего уж там говорить о ранимых творческих натурах. Страх критики напрочь лишает человека способности свободно мыслить и созидать, разрушая творческое начало и воображение.

Этот страх полностью парализует индивидуальность, силу воли и уверенность в себе. А откуда ноги растут? Ясное дело, из детства. Как же с ним бороться-то, с этим дьяволом страха? Врать не буду, тяжело это. победить страх критики — одна из достойнейших и при этом очень полезных вещей в жизни автора.

Самокритика. Как принимать решения? Как притягивать желаемое? Как перестать критиковать людей?